Prüfungsanforderungen im Ausbildungsberuf

Weinküfer
Weinküferin

Nach der Verordnung über die Berufsausbildung
zum Weinküfer
zur Weinküferin
sind in einer Prüfungszeit von 90 Minuten ca. 45 Aufgaben
aus folgenden Funktionen zu bearbeiten:

Funktionen laut Ausbildungsordnung

01 Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
02 Hygienemaßnahmen
03 Technische Einrichtungen
04 Arbeitsschutz und Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
05 Trauben, Maische, Most (Annahme, Verarbeitung, Behandlung)
06 Süßreserve
07 Maische- und Mostvergärung
08 Jungwein und Wein (Behandeln, Ausbauen)
09 Abfüllen des Weines
10 Lagerung (Flaschenwein, Behandlungs-, Betriebsstoffe)
11 Vorstellen und Bewerten von Wein
12 Berufsbezogenes Rechnen

Neben der Kenntnisprüfung ist eine Fertigkeitsprüfung abzulegen.
Diese besteht aus vier der sechs folgenden Arbeitsproben:
– Entnehmen von Weinproben
– Bestimmen der freien und gesamten schwefligen Säure
– Bestimmen der Gesamtsäure
– Ansetzen von Schichtenfiltern
– Durchführen einer einfachen Schönung
– Verkosten verschiedener Weinarten

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